Con una pandemia en curso, los empresarios del sector turístico alrededor del mundo se siguen reinventando y adaptando.  Este 2020, el sector turístico está enfrentando uno de sus mayores retos: sostener su productividad en pleno coronavirus. Para ello, se han tomado diversas medidas, desde los protocolos reglamentados por el gobierno, hasta medidas propias para mayor eficacia en el servicio.

Al respecto, hablamos con Rodolfo Vargas, dueño de Hoteles Perú Hosting; y con Bryan Trelles, gerente de operaciones de La vaca loca tours. Ambos son emprendedores piuranos que promueven el turismo en la región.

Desde el levantamiento de la cuarentena, los emprendedores turísticos han debido adaptarse a esta “nueva normalidad”, a causa del coronavirus. El principal cambio es activar protocolos sanitarios y de seguridad en sus servicios.

Siguiendo los protocolos

Según Rodolfo Vargas, en general, el sector de hotelería y restaurantes tiene un estricto protocolo sanitario en sí mismo debido a la naturaleza del servicio. “La pandemia ha reforzado las medidas sanitarias. En el hotel, por ejemplo, nos hemos capacitado para brindar asistencia inmediata ante cualquier circunstancia”.

Respecto a las medidas sanitarias que ofrecen los hoteles, actualmente, se implementaron:

  • Equipos de protección: guantes, mascarillas, mallas para el cabello, enterizos y demás elementos necesarios para el equipo.
  • La constante limpieza en los principales puntos de contacto como mesas de noche, manijas, interruptores, controles y perillas.
  • El control de ingreso y desinfección tanto al personal de los hoteles como a los proveedores de productos.

Esas son las principales medidas sanitarias que, debido al coronavirus,  implementaron en los hoteles. “Hemos invertido comprando tapetes de desinfección, gel, termómetros y las cosas de limpieza necesarias para cumplir con el protocolo”, señala Vargas.

 

Por su parte, Bryan Trelles, nos comenta que como agencia de viajes invirtieron en implementos sanitarios para ofrecer sus servicios. “Adquirimos un oxímetro, tanto para la oficina como para realizar los viajes. Este toma la temperatura y saturación de la sangre, y registra los datos en una bitácora”.

Asimismo, debido a la emergencia sanitaria actual reforzaron las medidas sanitarias que ya tenían. “En nuestro viaje siempre llevamos una mochila de emergencia, ahora implementada con termómetros, oxímetro y dispensadores. También hemos adquirido un balón de oxígeno portátil para atender cualquier emergencia hasta poder llegar al centro de salud más cercano”.

Algo que comparten tanto el sector hotelero y de restaurantes, así como las agencias de viaje es el cuidado de su personal. Pues son ellos quienes tendrán contacto con los clientes. Por ello, les hacen la prueba del covid-19. “Nosotros fuimos a un centro de salud para verificar que estamos bien y podemos continuar trabajando”, puntualiza Trelles.

Situación actual del turismo

A nivel gubernamental, se están promoviendo iniciativas turísticas que supongan un alivio económico para los emprendedores y mypes del sector. Entre esas iniciativas tenemos Turismo Emprende y FAE-Mype, ambas buscan financiar proyectos innovadores y apoyar a las mypes que necesitan reinventarse para poder mantenerse activas en el sector.

Sin embargo, en el caso de Bryan y Rodolfo, ambos han invertido de sus propios medios económicos para poder implementar sus negocios. Hay muchos emprendedores que lo hacen cuando no pueden acceder a los beneficios que ofrece el gobierno.

Además, a nivel regional, se espera obtener el sello de bioseguridad. “Estamos trabajando coordinadamente con las autoridades y los gremios privados del turismo para promocionar a la región, inspirar confianza en los visitantes y obtener el sello de bioseguridad”.  Así lo señala Oscar Soriano Cavass, titular de la Asociación Piurana de Hoteles, Restaurantes y Afines.

Con las nuevas medidas sanitarias y de seguridad implementadas en hoteles, restaurantes y agencias de viaje se espera una favorable reactivación del sector turístico.

Pese al impacto económico que supuso la pandemia por el coronavirus a los emprendedores y mypes de este sector, ellos muestran sus ganas de salir adelante reinventándose y adaptándose a la coyuntura.